2023年12月14日

健身追踪器(或“可穿戴设备”)产品在过去十年间席卷健身行业。根据Precedence Research的数据,2022年全球可穿戴设备市场价值达到1380亿美元;预计到2032年这一价值将接近5000亿美元。无论是专业选手、铁杆健身爱好者,还是休闲慢跑爱好者,都在使用此类设备来监测一系列生命体征,以确保健康并有效地进行日常锻炼。

最近,一家名为Muse Wearables的印度初创企业以一款戒指形产品引爆健身市场,更重新定义了可穿戴设备的形态。这一称为“Ring One”的产品不仅仅代表了一种时尚,更是一款能够监测心率、心率变异性、血压、呼吸频率、体温和血氧水平的临床级追踪器。如果您认为这些功能还不够丰富,仅需简单切换运行模式,Ring One就能变身为一部支持NFC的电子支付设备。

早期发展阶段

创始人Prathyusha Kamarajugadda

Muse Wearables作为印度理工学院(Indian Institute of Technology)马德拉斯孵化器计划(Madras Incubation Cell Program)的一部分,于2017年在印度金奈(Chennai)启动运营。创始人Prathyusha Kamarajugadda、KLN Sai Prasanth和Yathindra Ajay KA对于创办一家具有突破性的消费电子产品制造企业有着共同的兴趣。

“在印度,还没有一家科技公司能够在市场上大放异彩,打出‘全垒打’。”Prathyusha表示,“虽然世界上有很多像苹果和三星这样的公司,但我们仍缺乏本土的消费类技术企业,因此我们对这一领域非常感兴趣。”

借助众筹网站 Indiegogo,Muse Wearables 于 2019 年发布了首款产品——带有蓝牙和运动追踪功能的Muse Hybrid 智能手表。2020年新冠疫情爆发期间,Muse在产品中加入血氧监测技术,进而点燃了市场需求。事实证明,这一创新设计改变了印度医疗保健产业的游戏规则——该产品所提供的临床级数据能够准确显示病人的血氧水平何时下降到需要呼吸机支持的程度,从而引发抢购狂潮。

“我们已经将产品推向消费市场,随后又收到请求,希望这款产品能够部署到医院,协助远程患者监测。”Prathyusha说,“正是在那时,我们开始将更多的重心转移到健康领域,利用跟踪器来监测患者,并及时向监护站发送警报。当意识到我们的技术可以用来拯救生命时,这对我们来说是一次非常宝贵学习经历。”

经验教训

Muse Wearables智能手表的广泛应用,使公司得以收集数百万个匿名数据点并改进其健康跟踪算法的准确性。然而相关经验也表明,对于病人生命体征监测而言,手表并不一定是最符合人体工程学的实用配置,因为手表往往会在手腕上旋转,尤其是在患者熟睡时。

“这时我们意识到,手指是获得良好信号和更准确数据的更佳位置。”Prathyusha指出,“我们对此进行了广泛研究。现在,Ring One是我们认为近乎完美的健康伴侣。”

佩戴Ring One的一天

Ring One

例如,在非医疗的应用场景中,典型的用户体验可能从每天早晨查看睡眠质量评分开始——这一评分基于前一夜的生命体征分析(包括重要的快速眼动睡眠期)而得出。据该公司称,这些数据有助于用户了解自己为全新的一天做好了哪些准备。

“如果您的睡眠评分较低,便可在应用程序中获得非常个性化的反馈,帮助您了解可能导致问题的原因,并提供改善睡眠质量的建议。”公司产品经理Dhoorjati Varma表示。

公司产品经理Dhoorjati Varma

白天,这个戒指会跟踪您的所有活动,例如步数统计等;并在用户长时间静止时发出警报。产品还能跟踪最大耗氧量,即衡量一个人在剧烈运动时的耗氧量,并在放松或冥想练习期间监测心率变化。

对于电子支付,仅需简单挥挥手便能连接任何销售点终端,而无需钱包或手机。未来的升级功能还可能包括可解锁汽车或房门的接口。

扩展功能集

Ring One 是集成众多功能的“奇迹”。除了温度传感器、3D 加速计和陀螺仪外,该公司还独创性地设计了集电子支付和设备充电于一体的NFC天线。新增的独特用户界面与蓝牙功能相得益彰,从而允许将戒指中的数据轻松传输至智能手机。

“戒指的外形非常小巧,因此在用户界面设计上花费了很多心思。”Prathyusha说,“我们将它称为‘转轮’界面,因为用户需要旋转戒指的外壳以激活不同的模式。例如,用户向左旋转外壳可以开始锻炼,然后向右旋转以启用支付模式。戒指还配有一个充电盒,其自带电池可以使用一个月。”

Ring One 是全球率先开创新纪元的产品,它利用单根天线将无线充电和 NFC 支付结合在一起,从而使其成为非常小巧的设备。创新的“转轮”用户界面使其能够添加更多复杂功能。这一突破性技术已申请多项专利,巩固了其在该领域真正创新者的地位。

为了通过单个天线实现支付与充电功能,Muse Wearables向专注于NFC无线充电技术的Panthronics寻求帮助,该公司现已成为瑞萨电子的一部分。

“由于我们产品的空间限制,瑞萨的产品是唯一能够提供 NFC 充电的解决方案。”Prathyusha 说。“这为我们带来非常高的价值与占板面积比。”

这一方案包括一个瑞萨 PTX130W NFC 发射器,该发射器从充电盒向戒指传输电力,并带来业界先进的输出功率,从而获得更快的 NFC 充电。此外,强大而高效的PTX30W集成NFC无线充电监听器SoC,可在进行数据通信的同时实现无线充电应用。PTX130W 的RF性能实现了小型天线设计和快速充电。DA9070 低静态电流功率管理IC(PMIC)和 ISL9120 降压-升压开关稳压器帮助完善了材料清单。

PTX130 PTX30w

“我们从合作之初就与瑞萨团队建立了联系。他们在测试和评估方面给予了很大帮助,这对我们最终完成设计至关重要。”Prathyusha谈到,“这是一次伟大的合作,我们很高兴能将 Ring One 推向市场。”

Muse于9月底在全球推出这款产品,并计划于明年1月开始发货;Muse坚信,Ring One将改变人们与健身追踪器的互动方式,并激励他们尝试更广泛的电子支付手段。

观看视频

瑞萨产品

PTX130W
Subtitle